KBRT – Bursa calon Ketua Komite Olahraga Nasional Indonesia (KONI) Kabupaten Trenggalek mulai menghangat. Anggota DPRD Trenggalek termuda, Iqmal Eaby Mugy Mahawidya, resmi mengambil formulir pendaftaran sebagai bakal calon Ketua KONI Trenggalek, Kamis (22/01/2026).
Kedatangan Iqmal ke kantor KONI Trenggalek menandai keseriusannya untuk menjajaki peluang memimpin organisasi olahraga tertinggi di Bumi Menak Sopal tersebut. Ia mengaku masih mempelajari mekanisme dan tahapan pencalonan yang telah ditetapkan panitia.
“Iya, jadi di sini saya menjajaki bahwasanya KONI itu kan membuka pendaftaran baru ya, terkait tentang ketua KONI yang baru. Bahwasanya saya untuk mengambil formulir,” ujar Iqmal.
Setelah mengambil formulir, Iqmal menyebut akan mendalami lebih lanjut mekanisme pemilihan Ketua KONI, termasuk prosedur pengembalian berkas pendaftaran. Ia menegaskan langkah ini masih dalam tahap penjajakan awal.
“Setelah ini tentang mekanisme ketua KONI masih kita pelajari lagi terkait lebih lanjutnya lagi seperti kayak gimana,” jelasnya.
Lebih jauh, Iqmal menyampaikan motivasinya maju sebagai bakal calon Ketua KONI tak lepas dari keinginannya mendorong keterlibatan generasi muda dalam organisasi dan dunia olahraga di Kabupaten Trenggalek. Menurutnya, regenerasi menjadi kunci kemajuan prestasi olahraga daerah.
“Niat saya di sini juga ingin mengajak khalayak muda-muda, Gen Z dan generasi milenial, supaya lebih aware terhadap organisasi dan juga olahraga serta prestasi yang ada di Kabupaten Trenggalek ini,” ungkapnya.
Ia menilai, cabor-cabor olahraga di Trenggalek membutuhkan penyegaran dan sinkronisasi dengan pola pikir generasi muda agar lebih adaptif dan kompetitif.
“Supaya cabor keolahragaan di Kabupaten Trenggalek ini bisa lebih maju lagi, karena perlunya ada regenerasi dan penyinkronisasian mekanisme dengan generasi milenial yang lebih aware terhadap kemajuan keolahragaan,” tambahnya.
Berdasarkan penjelasan panitia, pendaftaran bakal calon Ketua KONI Trenggalek akan ditutup pada 26 Januari 2026, sementara musyawarah pemilihan dijadwalkan berlangsung pada 31 Januari 2026.
“Penutupan pendaftaran itu tanggal 26 Januari, lalu musyawarahnya tanggal 31 Januari 2026,” kata Iqmal menirukan penjelasan panitia.
Iqmal juga mengaku hingga saat ini belum mendengar adanya tokoh lain yang mengambil formulir pendaftaran. Karena itu, ia berharap kehadirannya dapat memantik minat tokoh-tokoh lain untuk bersama-sama membangun prestasi olahraga Trenggalek.
Kabar Trenggalek - Olahraga
Editor: Zamz















