Kabar Trenggalek - Informasi Berita Trenggalek Terbaru Hari iniKabar Trenggalek - Informasi Berita Trenggalek Terbaru Hari ini

Press ESC / Click X icon to close

Kabar Trenggalek - Informasi Berita Trenggalek Terbaru Hari iniKabar Trenggalek - Informasi Berita Trenggalek Terbaru Hari ini
LoginKirim Artikel

Jalan Bandung–Watulimo Mulai Bisa Dilewati, Petugas Masih Beresin Sisa Lumpur

KBRT - Akses menuju kawasan pesisir selatan Trenggalek perlahan kembali normal. Setelah sempat lumpuh akibat banjir lumpur dan longsor, ruas Jalan Raya Bandung–Prigi di Desa Watulimo kini sudah bisa dilalui kendaraan, meski masih diberlakukan sistem buka tutup.

Pembersihan material longsoran terus dikebut oleh tim gabungan sejak Jumat malam (30/1/2026). Lumpur dan bebatuan yang sebelumnya menutup total badan jalan kini mulai terangkat.

Kapolsek Watulimo, AKP Sunarto, menjelaskan longsor dipicu hujan dengan intensitas cukup tinggi yang mengguyur wilayah Watulimo. Peristiwa itu terjadi sekitar pukul 20.00 WIB dan menyebabkan aliran sungai yang tersumbat meluap ke jalan raya.

“Air yang meluap membawa lumpur dan batu dari sekitar lokasi, ketebalannya sampai sekitar 50 sentimeter,” kata AKP Sunarto, Sabtu (31/1/2026).

Begitu kejadian terjadi, aparat kepolisian langsung bergerak bersama TNI, BPBD, dan instansi terkait untuk penanganan darurat. Satu unit alat berat sudah diterjunkan sejak malam hari guna membuka akses jalan yang tertutup material longsor.

“Alat berat langsung kami datangkan malam itu juga untuk membersihkan material,” jelasnya.

ADVERTISEMENT

Setelah material utama berhasil disingkirkan, proses pembersihan dilanjutkan secara manual. Tim gabungan bersama petugas Damkar Trenggalek menyemprot sisa lumpur di badan jalan agar permukaannya tidak licin dan aman dilewati pengendara.

Dengan kondisi jalan yang mulai bersih, arus lalu lintas yang sebelumnya dialihkan kini sudah bisa kembali melintas. Namun demi keamanan, kendaraan masih harus antre karena diberlakukan sistem buka tutup.

“Sekarang jalur sudah bisa dilewati, tapi masih kami atur buka tutup,” imbuhnya.

Tak hanya berdampak pada lalu lintas, longsor juga merusak jalan paving yang baru dibangun sekitar dua bulan lalu. Material lumpur dan bebatuan membuat kondisi paving tersebut mengalami kerusakan cukup parah.

Sementara itu, rumah warga yang terdampak banjir lumpur juga mulai dibersihkan. Warga bersama aparat setempat bergotong royong membersihkan sisa material agar aktivitas bisa kembali normal.

Polisi pun mengimbau masyarakat dan pengguna jalan agar tetap ekstra hati-hati saat melintas di jalur Bandung–Prigi, terutama saat hujan turun. Pasalnya, kondisi cuaca di wilayah Watulimo masih berpotensi hujan dan rawan terjadi bencana susulan.

Kabar Trenggalek - Peristiwa

Editor: Zamz